Ngamumule Budaya Sunda, Pemerintah Pekon Pura Jaya, Gelar Hajat Bumi, Warga Ucapkan Syukur

Ngamumule Budaya Sunda, Pemerintah Pekon Pura Jaya, Gelar Hajat Bumi, Warga Ucapkan Syukur

Kanalvisual.com - Lampung Barat - Pemerintah Pekon Pura Jaya, laksanakan acara Hajat bumi dengan mengucapkan rasa syukur terhadap Tuhan Pencipta Alam, pemerintahan dan ratusan warga Pekon Pura Jaya, Kecamatan Kebun Tebu, menggelar hajat atau sedekah bumi, yang tiap tahun di gelar, hajat bumi ini dalam rangka, syukuran babarit, mensyukuri hasil panen, Sabtu (06/07/2024).

kegiatan hajat bumi di hadiri, Camat Kebun Tebu, Ernawati, S.E, Peratin Pekon Pura Jaya, Samsukendar, S.Hut, ketua Lembaga Himpun Pemekonan dan anggota, ketua LPMP dan anggota, aparat pekon, Babinsa serta Babinkamtibmas Pekon Pura Jaya.

Acara Hajat bumi yang diramaikan dengan seni jaipong group, Mawar Katineung, pimpinan Neng Ernawati dan dimeriahkan dengan arak-arakan pada siang hari dari perbatasan Pekon Trbudisyukur menuju perbatasan Pekon Purawiwitan, berbagai kesenian tradisional ditampilkan salah satunya seni sunda singa depok, group Tunas Muda yang berasal dari Pekon Pura Jaya, dengan jarak tempuh kurang lebih 1 Km untuk melakukan acara ritual di titik-titik tertentu di lanjutkan Wayang Golek ruatan pada malam hari.

Turut serta. Aiptu, Afrizal dan Aipda, Rian Andaka, untuk melakukan pengamanan dan penertiban lalulintas demi suksesnya pada acara arak-arakan seni tradisional khas Jawa Barat, sepanjang 1 Km yang diselenggarakan oleh Pemerintah Pekon Pura Jaya, dalam acara memperingati Hajat Bumi, 1 Muharram 1446 H.

Camat Kebun Tebu, Ernawati mengatakan, “Saya merasa bangga atas partisipasi digelarnya hajat bumi dan juga begitu antusiasnya seluruh warga masyarakat yang mengikuti kegiatan hajat/sedekah bumi hingga memadati acara tersebut,”

“Kami ingin mengajak para generasi muda untuk melestarikan budaya yang sudah ada sejak zaman nenek moyang kita dulu, agar jangan sampai acara adat ritual hajat bumi ini tergerus oleh budaya asing. Sebab banyak nilai positif yang dapat diambil dari kegiatan ini dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya tentang gotong royong dalam melestarikan alam sekitar kita,”ucap Ernawati.

Samsukendar, Peratin Pekon Pura Jaya mengatakan,”hajat bumi babaritan ini bentuk rasa syukur Kita kepada Allah SWT, kegiatan ini memang rutin kita laksanakan di Pekon Pura Jaya tiap tahun,” ujarnya.

“Mudah-mudahan warga Pekon Pura Jaya selalu diberikan hasil panen yang melimpah ruah juga dalam bercocok tanam bisa menghasilkan produktifitas yang bisa bersaing dengan pekon-pekon lain yang ada di Kabupaten Lampung Barat,”tambah Samsukendar.

Acara hajat/ sedekah bumi berlangsung dari pagi sampai sore, ratusan warga akan mengarak hasil panennya menuju tempat ritual di Pekon Pura Jaya.

Dalam pantauan wartawan, Camat Kebu Tebu bersama peratin melakukan sapa warga di acara arak-arakan tersebut.

“Mudah-mudahan masyarakat Pekon Pura Jaya akan tetap solid dan bersatu dalam menjalin kerja sama dalam berbagai bidang, juga bisa menjaga keamanan serta ketertiban di Pekon Pura Jaya ini”ucap Samsukendar.

Acara hajat bumi ini di ramaikan oleh kesenian tradisional adat Sunda yaitu, Wayang Golek bersama. Ki Dalang, Aceng Ade Nano Sutarya dari Lampung Tengah dan acara hajat bumi ini berjalan lancar sampai selesai. (Adung).